LOS HUERTOS FAMILIARES TRADICIONALES SOPORTE DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COMUNIDADES CAMPESINAS DEL ESTADO DE MORELOS, MÉXICO

  • Rafael Monroy-Martínez
  • Alma Ponce-Díaz
  • Hortensia Colín-Bahena
  • Columba Monroy-Ortiz
  • Alejandro García-Flores

Resumen

Resumen

Los huertos familiares tradicionales, son unidades productivas de las comunidades campesinas del Estado de Morelos, México, las cuales se caracterizan por su riqueza de especies frutales, cuyo manejo está determinado por el significado cultural local de las especies. La estructura ecológica es resultado del conocimiento social que asegura la producción de alimentos y la escasez de agua. El objetivo fue analizar la importancia de los huertos familiares tradicionales en la seguridad alimentaria de la comunidad de Pueblo Nuevo, Tlaltizapan, Morelos, México. Para su contrastación se emplearon técnicas ecológicas y etnobotánicas. La riqueza de plantas fue de 45 especies y dos variedades, con uso múltiple y de tres animales domésticos alimentarios, dos de compañía y uno de carga. La escases de agua extrema se resuelve de tres formas, 1. administrando con autonomía social su abasto y distribución, 2. el agua de los servicios de limpieza se reutiliza y 3. Se capta agua de lluvia. La producción sostenida de alimentos vegetales y animales domésticos y el destino para autoabasto permite la seguridad alimentaria de las comunidades campesinas de Morelos, México.

Palabras claves: Conocimiento, Aprovechamiento, Unidades productivas, Diversidad biocultural.

Publicado
2017-02-09
Como citar
MONROY-MARTÍNEZ, Rafael et al. LOS HUERTOS FAMILIARES TRADICIONALES SOPORTE DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COMUNIDADES CAMPESINAS DEL ESTADO DE MORELOS, MÉXICO. Ambiente y Sostenibilidad, [S.l.], p. 33-43, feb. 2017. ISSN 2339-3122. Disponible en: <http://nexus.univalle.edu.co/index.php/ays/article/view/4288>. Fecha de acceso: 23 sep. 2017 doi: https://doi.org/10.25100/ays.v0i0.4288.
Sección
Artículos

Palabras clave

Conocimiento, Aprovechamiento, Unidades productivas, Diversidad biocultural.